KRAUME TRANSPARENCIA
Da ist mehr für alle drin.
„Wer nachhaltig etwas verändern will, muss oft steinige Straßen beschreiten.“
Um diesen persönlichen Anspruch zu erfüllen, geht das Traditionsunternehmen KRAUME bei der Herstellung seiner Schokolade neue Wege. Nachhaltigkeit, Qualität und Ökologie sind dabei maßgeblicher Antrieb. Aus genau diesem Grund wird sehr großer Wert darauf gelegt, dass wirklich alles passt – auch bei der Verpackung. Jörg Kraume, Konditormeister und passionierter Chocolatier, berichtet über die so entstandene neue Kreation.
„KRAUME TRANSPARENCIA ist Edelschokolade aus Kolumbien mit ökonomischem und ökologischem Mehrwert für alle am Produktionsprozess Beteiligten.
Schokoladen sind in unterschiedlichsten Qualitäten auf dem Markt. Einige werben mit hohem Kakaoanteil, andere mit Nachhaltigkeit und Biosiegel. Doch was wird wirklich unter fairen Bedingungen angebaut und gehandelt? Was ist wirklich hochwertig und nachhaltig?
Unser Produkt soll all dies leisten. Durch ausgezeichnete Rohstoffe, eine faire Handelskette und einen erfahrenen Chocolatier. Wir wollen durch Form und Inhalt überzeugen, mit feinster Schokolade, unter fairen und für alle nachvollziehbaren Bedingungen angebaut, gehandelt und unübertroffen in Aussehen und Geschmack. Eine Eindeutigkeit und Klarheit, die sich im äußeren Erscheinungsbild unseres Produktes widerspiegelt und auch in seinem Namen: TRANSPARENCIA.
Die Kriterien an unsere neue Verpackung sind Durchlässigkeit, Offenheit, Klarheit. Unsere Folienverpackung besteht aus 100% biologisch abbaubarem Zellglas, wurde bereits in den 1930er- Jahren entwickelt und benötigt im Kompost ungefähr sechs Wochen zum vollständigen Abbau. Die Faltschachtel besteht aus dem bei der Inapa Deutschland erhältlichen Papier Munken Lynx Rough der Papiermühle Arctic Paper Munkedals. Sie ist die weltweit erste Frischfaserpapierfabrik, die eine Cradle to Cradle®-Zertizierung erhalten hat, im Gleichgewicht mit der Natur und auf dem besten Weg zu einer durchgängigen und konsequenten Kreislaufwirtschaft.
Ressourcen:
Nachhaltigkeit, Qualität und Ökologie waren maßgebliche Gründe für den Wechsel zu Casa Luker® aus Kolumbien. Die Bezeichnung CACAO FINO DE AROMA ist eine Klassifizierung der International Cocoa Organization (ICCO), die den Kakao wegen seiner fruchtigen und blumigen Aromen und nussigen Malznoten als weltweit einzigartig beschreibt. Nur etwa 8% des weltweiten Kakaos gelten als CACAO FINE DE AROMA, 76% des CACAO FINO DE AROMA werden in Kolumbien, Ecuador, Peru und Venezuela hergestellt.
Biodiversität:
Caser Luker® bedeutet: kein Fairtrade, kein Bio, kein Label – dafür aber Plantagen mit einer hohen biologischen Vielfalt und ausschließlich Edelkakaos aus nachhaltigem Drei-Zonen-Anbau. Da Südamerikas Artenvielfalt binnen kürzester Zeit Immunität gegen jedes Pflanzenschutzmittel entwickelt, werden nur wenig bis keine Pestizide eingesetzt. Vorteilhafter für alle ist hier die traditionelle Pflege der Pflanzen per Hand und die regulierende Biodiversität des Dschungels.
Lieferkette:
Die Schulung der Kakaobauern in Anbau und richtiger Fermentation ermöglichen 20–30% höhere Ernteerträge und besten Geschmack. Das Anbauprinzip oben Primärpflanze (Mango/Banane), unten Sekundärpflanze (Kakao) sorgt für hohe finanzielle Erträge, da ausschließlich Edelkakao nachgepflanzt wird. Durch die Schokoladenherstellung in Kolumbien mit Rohstoffen wie Milch und Zucker erhöht sich der prozentuale Anteil, der im Erzeugerland verbleibt, von marktüblichen 3% des Verkaufspreises auf satte 30%.
Wir wollen nachhaltig und vorausschauend denken und handeln. Nur so ist wirklich mehr für alle Beteiligten drin:
MEHR FÜR KOLUMBIEN,
MEHR LOHN für die Campesinos,
MEHR ARBEITSSCHRITTE im Erzeugerland,
MEHR FÜR DIE UMWELT durch nachhaltigen Anbau.
MEHR FÜR UNSERE KUNDEN.
MEHR FÜR ALLE bedeutet aber eben auch:
MEHR KOSTEN. Das wollen wir nicht verschweigen.
Wir wollen TRANSPARENZ.
Es bedeutet aber auch: das gute Gefühl für den Schenkenden und die Beschenkten. Und eine der besten Schokoladen, die man kaufen kann.“
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